Подарки кончились. За обращение к президенту прокуратура Карелии наказала учительницу

07.07.15
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории
По требованию Прионежской прокуратуры республики Карелия учительница технологии и черчения ладва-веткинской средней школы Нина Васильевна Афонина получила дисциплинарное взыскание. Опуская условности юридического языка, можно сказать, за то, что привлекла старшеклассников к подписанию обращения на имя В.В.Путина по поводу неприемлемого состояния дорог вокруг поселка, разрушаемых главным местным хозяйствующим субъектом - леспромхозом. По правде сказать, прокурорское обоснование допущенных Афониной нарушений выглядит крайне сомнительно. 

Вся история описывается на сайте Губернiя Daily, на нём же приводятся скан-копии документов, поясняющие позиции сторон. Началось всё вот с этого письма (к сожалению, текст очень мелкий, но суть разобрать позволяет). 
 
В том, что техника Ладвинского леспромхоза превращает посёлок в неприступную крепость, подписанты петиции вряд ли лукавят. Всё так. Вместо дорог - непролазные канавы и грязь. Ни пройти, ни проехать. Как явствует из текста, ранее было обращение доведённых до отчаяния жителей главе республики, но карельское министерство природопользования и экологии, по их мнению, при рассмотрении вопроса скрыло от него реальное положение дел. Проявив инициативу, Афонина зачитала новое письмо, уже главе государства, учащимся старших классов, после чего они также решили его подписать. 

Это деяние педагога было расценено прокуратурой как "использование образовательной деятельности для принуждения обучающихся к принятию политических или иных убеждений". Ниже выдержки из пространного представления: 
 

 

 

Учителю было вынесено дисциплинарное взыскание приказом по школе. 

Получается, школьники могут заниматься проектной деятельностью, могут участвовать в десятках экологических и природоохранных конкурсов, проявлять гражданскую позицию, к примеру, по призыву уполномоченного по правам ребенка РФ собирать школьные принадлежности детям ЛНР и ДНР, направлять поздравления к 9 мая ветеранам Украины, но вот ставить подпись по факту десятилетнего существования разбитых поселковых дорог - это "политические убеждения". 

В 2013г. Путин подарил школьнику из Купчегеня ноутбук. В 2014г. подарки президента достались школьникам из Нижнего Тагила - площадка для воркаута, из Северной Осетии - щенок лабрадора, томскому восьмикласснику - смартфон Lenovo. Дети из Ладва-Ветки своего подарка - проезжих дорог - видимо, не дождутся. Вот как им объяснить, что одни просьбы воспринимаются нынешней властью снисходительно или милостиво, а другие вдруг становятся "политической агитацией"?

Источник
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
08.07.2015, 20:47Мария
Кошмар! До чего мы дожили! На деревню денег нет никогда! И письмо, оказывается, преступление! На что нас толкает власть?!!!Ответить
09.07.2015, 17:22Сердюков
А недолго пацанам воровать осталось. Скоро Гаага.Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.