Уфимские бомжи не пришлись ко двору саммита БРИКС

06.07.15
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории
Уфа прихорашивается к саммитам ШОС и БРИКС, которые состоятся через несколько дней в июле. По старой доброй нашей традиции к встрече гостей готовятся заранее, приводя город в порядок. Улицы метут, дома подкрашивают, неказистые здания закрывают плакатами. Однако главные усилия организаторов, кажется, нацелены на то, чтобы иностранные делегации убедились, прежде всего, в отсутствии в Уфе извечных российских бед в виде плачевных дорог и обилия дураков. И если с дорогами проблемы вроде бы должны вскоре решиться, то с дураками дело обстоит намного сложнее.  
Вопроса о дорогах в принципе быть не может. На благоустройство дорог к саммиту Уфа получила 10 миллиардов рублей - почти в 100 раз больше, чем столица Башкирии могла ежегодно тратить на подобные цели. Таким образом, предстоящий саммит стал целым веком в развитии её дорожно-транспортной инфраструктуры. Кстати, годовой бюджет города составляет всего 16 миллиардов, и свалившиеся дополнительно шальные деньги, видимо, обескуражили местных чиновников.
Как сообщило издание Proufu.ru, в городе местами уже заасфальтированы железные дороги и газоны. 


На жаре новый асфальт плавится, прилипая к колесам машин, и его обильно поливают холодной водой. Что ж, денег много, за освоение спросят, потому городские власти стараются вовсю. Ну, это ладно. Лишь бы средств не хватило на то, чтобы закатать в асфальт парки и стадионы. 

Хуже, что взоры украшателей Уфы упали на помятые физиономии городских бомжей. Омрачились, опечалились организаторы саммитов ШОС и БРИКС от их унылого вида. Бомжи, я согласен, несколько контрастируют с имиджем великой страны, да и, выражаясь языком записных патриотов, вообще дурно попахивают. Наверное, их можно было бы загримировать, одеть в костюмы ростовых кукол или, на худой конец, прикрыть как разваливающиеся здания плакатами. Можно было бы надушить, отмыть хотя бы теми же поливальными машинами, что охлаждают плавящийся асфальт, обработать специальными препаратами - современная химия способна сбить на несколько дней запах мочи и алкогольного перегара. Однако бомжи - не дороги, средства на них оказались не предусмотрены.

И чиновники решили бомжей временно выслать. В группе "Подслушано Бирск" социальной сети "В контакте" довольно активно идёт обсуждение, как около 60 уфимских бездомных очутились в Бирске.  Анонимный пользователь пишет: "Сегодня разговаривала с одним из привезенных бомжей. Сказал, что их отлавливали всех, засовывали в машину и свезли как заключенных в Бирск в ссылку. Сказали, что предоставят что-то типа общежития на время, организуют питание, помогут трудоустроиться в Уфе при возвращении. В итоге просто оставили в холоде и под дождем на улице без всего. Ночуют на остановках и в заброшенных домах(( жалко их((". Несмотря на опровержение этой истории главой города, уже несколько очевидцев подтвердили достоверность информации: "Глава опроверг, а бомжи с Уфы по городу ходят. Веселье просто безудержное. Конечно, он не признается. выкинули их как котят. Сегодня с дочерью покормили двоих и на хлеб дали"; "Не только бомжей, но и цыган привезли, не только в Бирск, но и в ближайшие деревни! Сегодня лично ко мне подходили клянчили денег..." и др.

Отдельные жители Бирска обеспокоены, не нападут ли уфимские бродяги на их огороды, но последнее извести должно их успокоить: "Бомжи обратно в Уфу идут пешочком. 3 раза катался сегодня в Уфу, они шагают в её сторону". В Бирске рады, чего не скажешь о башкирских чиновниках. Возвращение такой делегации как раз к саммиту в их планы уж точно не входит. Вдруг какой иностранец увидит, что он подумает? Что велика Россия, а бомжей деть некуда?  
Источник
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.