Важные решения

18.06.15
Ольга Шебеко
Специалист по связям с общественностью организации "Дорогою добра"

Этой весной наши сотрудники принимали активное участие в обсуждении проблем, касающихся детей с ограниченными возможностями здоровья. Вот краткий отчет об этих мероприятиях.

30 марта руководитель Центра поддержки семей с детьми с особенностями развития Елена Лянгузова и специалист по связям с общественностью Ольга Шебеко участвовали в заседании общественного совета Кировской областной детской клинической больницы. Также на него были приглашены уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин, начальник управления опеки и попечительства администрации г. Кирова Юлия Клестова. Темой встречи стала проблема устройства в приемные семьи детей-сирот непосредственно из больницы, пока они еще не попали в детский дом.

Итоги обсуждения:

  1. Дети из детской областной больницы могут передаваться в семьи при наличии разрешения органов опеки и попечительства и решения суда.
  2. Необходимо организовать психологическую помощь родителям с детьми, находящимися на стационарном лечении в детской областной больнице, имеющим врожденные пороки развития и генетические синдромы.
  3. При возникновении случаев отказа от детей, находящихся в условиях стационара детской областной больницы, с мамой должна быть проведена беседа на уровне лечащего врача, заведующего отделением, заместителя главного врача по медицинской части, с оказанием квалифицированной помощи психолога.

Основным достижением нашего центра на данном заседании стала договоренность с главным врачом о том, что психолог нашего центра Елена Братчикова станет приходить в больницу и консультировать родителей, у которых появился малыш с особенностями развития. Оплата ее работы будет осуществляться за счет нашей организации. Благодаря данному соглашению уже оказана помощь трем семьям с детьми с синдромом Дауна и муковисцидозом.

Также руководство детской областной больницы обещало сообщать нам о намерении родителей отказаться от своих особых детей, чтобы мы могли попытаться переубедить их и сохранить ребенка в семье.

8 апреля Елена Лянгузова приняла участие в заседании рабочей группы по созданию межведомственной службы ранней помощи.  Департамент здравоохранения планирует открыть ее 28 августа 2015 на базе профилактория «Авитэк». А 30 апреля руководитель центра выступила на круглом столе по вопросам профилактики социального сиротства. Она представила на нем наш опыт работы по профилактике сиротства детей, родившихся с отклонениями в развитии, рассказала о встречах родительской группы и занятиях в адаптивных детско-родительских группах.

13 мая состоялся семинар по созданию новой модели работы по профилактике отказа от новорожденных с участием представителей департамента здравоохранения, перинатального центра и межрайонных больниц, департамента социального развития и нашей организации. На семинар были приглашены эксперты из Фонда профилактики социального сиротства (г. Москва), которые поделились своим опытом профилактики отказов от новорожденных и дали ценные советы по выстраиванию эффективной работы в нашем регионе.

По мнению экспертов, решающую роль играет работа специалистов, занимающихся профилактикой отказов. Очень важно, не осуждая женщину, пытаться понять сложившуюся ситуацию, помогать ей сделать правильный выбор, руководствуясь в первую очередь интересами ребенка. Примерно в 40% случаев после работы с женщиной и ее окружением причины, побуждающие к отказу, разрешаются.

В Кировской области активнее всего работа по профилактике отказов от новорожденных проводится в Перинатальном центре. Так, например, из 8 малышей, от которых в этом году мамы сразу же после родов планировали отказаться, половина остались в семье.

На этот показатель, как считают специалисты нашего центра, также влияют:

  • человеческие качества медиков, которые первыми узнают о риске отказа – они могут помочь семье, своевременно обратившись к психологу или социальному работнику, которые уже окажут квалифицированную помощь;
  • отсутствие нужной и четкой нормативной базы;
  • отсутствие специалистов, способных эту помощь оказать.

Для повышения квалификации и обучения специалистов, работающих в сфере профилактики отказа от новорожденных, Фонд профилактики социального сиротства предложил провести в июне обучение специалистов, в том числе и НКО. Два сотрудника нашего центра получат новый опыт и новые знания, которые помогут многим детям сохранить семью!

Источник

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.