Страшно далеки. КПРФ и ЛДПР обратят на школу законодательное безумие

09.06.15
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории
Наверное, всё-таки уровень наших депутатов зависит от качества избирательной системы. Иначе почему народные избранники выдвигают всё более умопомрачительные инициативы, появление которых трудно представить в компетентных и даже просто здоровых головах? Мало им проблем, депутаты решили навести порядок в школах. 

Депутаты от КПРФ выступили за введение должности школьных приставов, в чьи обязанности будет входить контроль за соблюдением правил учениками, преподавателями и администрацией школы. «Их [приставов] могут назначать из числа лицензированных охранников. При этом приставы напрямую должны подчиняться Министерству образования, чтобы информировать власти о том, что происходит в той или иной школе", — пояснил глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

Ура! Наконец-то лозунги "Три года упорного труда - десять тысяч лет счастья" и "Через 20 лет мы будем жить при коммунизме!" утратили пальму первенства в ряду рецептов достижения всеобщего благоденствия, пусть пока всего лишь в отдельно взятой отрасли. Оказывается, муки педагогической и родительской общественности, десятилетиями искавших ответы на сложные вопросы школьной жизни, решаются простым введением должности штатного доносчика. Получается, что директор, управляющий совет, педсовет, собрание трудового коллектива, профком, школьный родительский комитет, органы ученического самоуправления, находящиеся под зорким оком множества управленческих и надзорных структур, станут куда осмотрительнее в соблюдении школьных правил, когда в постоянной и непосредственной близости с ними окажется надсмотрщик. По мнению КПРФ, лицензированный охранник будет смыслить в школьных правилах поболе решений, выносимых советами и собраниями всей вышеуказанной громоздкой конструкции. Может, ему ещё плётку дать из бычьего хвоста, чтобы в миг остужал пыл зарвавшегося учителя или расшалившегося школяра? 

Вообще что это? Подготовка рабочих мест на случай провала на следующих выборах? Введение внешнего управления в связи с утратой доверия ко всем без исключения участникам образовательного процесса? Использование отечественного опыта разрешения споров третейскими судьями - "ворами в законе"? Крушение веры в принципиальную возможность демократии и самоуправления и бесконечная вера в возможности лагерного вертухая, что мог заставить зэка соблюдать любые правила, в том числе и неписаные? Тогда надо отменять закон "Об образовании", распускать педагогические факультеты, сдавать в макулатуру методические пособия. С приставами ничего этого не потребуется. Зачем? Если учитель побежит к приставу жаловаться на нерадивого ученика, родитель поспешит к нему с заявлением на недостаточную квалификацию педагога, директор напишет кляузу на педсовет? Зачем тогда педагогика как наука, если от всех проблем способен избавить лицензированный охранник? 

В свою очередь, в ЛДПР пошли дальше. Там готовят поправки в закон об образовании о введении камер наблюдения в классных комнатах. Предлагается выводить записи с камер в интернет для того, чтобы родители могли проконтролировать, чем занимается их ребенок во время уроков. «Как посещает уроки, ведет себя с учителем и одноклассниками. Думаю, это сняло бы массу вопросов, жалоб и обид со стороны мам и пап», — отметил автор поправок депутат Роман Худяков. 

Худяков не в курсе, что у нас во множестве школ до сих пор отсутствуют элементарная система видеонаблюдения при входе и "тревожная кнопка", не хватает компьютерной техники, доступ в интернет в каждом помещении является давней и пока недостижимой мечтой. И потрясает его наивность, коли он полагает, что в условиях тотального контроля со стороны неограниченного круга лиц исчезнут жалобы и обиды. Разве что одновременно с учителями. У нас ведь все разбираются в педагогике и методиках преподавания ровно также, как Соловьев и Худяков. Склонные к сутяжничеству лица с подобными воззрениями из числа родителей, их родственников, друзей и знакомых, просто доброжелателей, пожелавших остаться неизвестными, коих у нас пруд пруди, станут отслеживать каждое слово, каждый взгляд, всякую морщинку на лбу учителя и завалят вышестоящие инстанции мириадами писем, насколько тот неловок, предвзят, бездарен. А так как дети есть дети, и вряд ли камеры надолго их остановят в проявлении отношения друг к другу во всем богатстве спектра, то следует ожидать дополнительно наводнения семейных разборок. Потребуется создать десятки новых ведомств, которые увязнут в рассмотрении бесчисленных видеозаписей, заслушивании показаний, взятии объяснительных, привлечении разного рода экспертов. Возникнут сотни новых ток-шоу, где в аудитории по поводу разрешения педагогических ситуаций будут срывать голос знатоки из числа тех же депутатов, потом чиновников, артистов, просто граждан, приглашенных с улицы. С одной стороны, будем чем занять скучающий народ. С другой, сомнительно, что в таких условиях в школу пойдут именно учителя по призванию, а не потенциальные участники "Дом-2", где выворачивать себя наизнанку - норма. 

КПРФ и ЛДПР озвучили и другие предложения. Либерал-демократы предлагают усилить ответственность для учителей за совращение несовершеннолетних, рукоприкладство и пропаганду экстремизма в школе. Коммунисты предлагают ввести штрафы для родителей за прогулы детей и считают необходимым возвращение детской комнаты полиции, а также инспекции по делам несовершеннолетних (которые, впрочем, никуда не исчезали и повсеместно работают - к вопросу о профессионализме законодателей).

И опять ничего из того, что много лет предлагает педагогическое сообщество: избавьте от безудержного контроля и бюрократического диктата; верните реальные полномочия органам школьного самоуправления; верните в школы психологов и социальных педагогов; оценивайте школы, прежде всего, степенью удовлетворенности сотрудников, детей и их родителей комфортностью и качеством обучения; не только наказывайте, но и помогайте проблемным семьям; создайте условия, нормативную и материальную базу для успешного обучения разных детей, прежде всего, с ограниченными возможностями развития, чтобы ни для одного ребёнка, в том числе с низкими умственными способностями, школа не превращалась в ад с его второгодничеством, ОГЭ и ЕГЭ... 

Но, наверное, нет - пока в думе эти господа, нам только и наблюдать, как эскадрон их мыслей шальных.

Источник
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
09.06.2015, 20:42Альбина
Анрей, а вам не кажется, что эти "народные", якобы, избранники вовсе не нужны? Следить за их деятельностью - все-равно, что за ДОМОМ-2, кому что больше нравится. Мысли там высказываются как абсолютно бестолковые, так и достаточно разумные, только куда-то все это потом сливается, и пароход идет прежним курсом. Казалось бы, дурнее Фурсенки министра придумать невозможно: нашли, однако! С тем же успехом можно было пабрадора Кони назначить министром образования и науки. Что это: политика государства или чей-то заказ? Пока нет ответа на вопрос "кому все это выгодно?"-проблему не решить.Ответить
10.06.2015, 04:45халтуринец
В русле традиций самодержавия:фельдфебеля в вольтеры дам/он в три шеренги вас построит/а пикните,так мигом успокоит.(Скалозуб)Ответить
14.06.2015, 22:26го-го
Игорь,мне вас жалко..у вас ведь самый в Слободе образованный депутат-одномандатник от Жириновцев...Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.