Рок в храме Христа Спасителя. "Омега" не оскорбит чувств верующих

05.06.15
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории
Легендарная венгерская рок-группа "Омега" даёт сегодня концерт в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Группа Omega — один из самых успешных венгерских коллективов. Альбом Gammapolis, проданный тиражом в 650 тысяч экземпляров, стал самой продаваемой пластинкой в Венгрии. Как рассказал вокалист группы Янош Кобор, ради того, чтобы сыграть в храме, он преодолел страх летать на самолете.
Музыканты, конечно, замечательные. Вопрос только в том, как выглядит данное событие с учётом факта, что исполнительницы из рок-группы Pussy Riot за выступление в этом храме были приговорены к двухлетнему тюремному заключению по закону об оскорблении чувств верующих. 

Почему одних рок-музыкантов признали виновными в уголовном преступлении, а других пригласили выступить в знаменитом московском храме? Версий напрашивается несколько. 

Ту, что одни поют хреново, а другие имеют мировой авторитет, отбросим сразу. Бесталанность - не повод отпралять за решётку. Да и восприятие творчества - дело вкуса. 

Отбросим версию и о политической подоплеке нашумевшего дела, как отвергнутую в суде. Толоконникова с подружками пыталась превратить скамью подсудимых в трибуну, но тщетно. Официальные лица смеялись в ответ на беспочвенные подозрения - мол, никто у нас тексты песен не слушает. Пой, что хочешь, но не оскорбляй верующих. 

Стиль выступления? Там ведь у "пусек" были кривляние, маски... Не знаю, если музыкант "Омеги" вдруг скорчит на сцене какую рожу, по-моему, вряд ли это признают за уголовщину. Как-то не слишком убедительно. 

Наиболее логичными кажутся следующие основания. Во-первых, "кощунницы" не договаривались с руководством святыни о финансовой стороне концерта. Билеты на "Омегу" стояи от 2-х до 5-и тысяч рублей, а Pussy Riot петь хотели бесплатно. В храме Христа Спасителя регулярно проходят музыкальные представления, в репертуаре значатся, например, Ж.Бичевская, Я.Евдокимов, С.Захаров, национальное шоу "Казаки России". То есть теоретически Pussy Piot могли сделать заявку на зал церковных соборов, но то ли девчонки поспешили, то ли не были уверены, что их хит "Богородица, Путина прогони" будет одобрен администрацией культового учреждения. 

Во-вторых, возможно, послабление с "Омегой" связано с прорывом в области защиты прав и свобод. Делая на днях ежегодный доклад в Совете Федерации уполномоченный по правам человека Элла Памфлова заявила: "В представлении наших граждан главный правозащитник - это президент, на втором месте - прокуратура, на третьем месте - Конституционный суд и дальше - суд". Правоту оратора подтверждают восхищённые комментарии к данной новости, к примеру, на сайте НТВ: "Путин - Великий Русский Человек"; "Путин войдет в историю как Владимир Великий!!!!!!!!!!!!!!", "Пётр I - император России, Путин I - президент России! У обоих невероятная энергия и здоровый патриотизм! Низкий поклон Российскому народу, что выбрали Лучшего Президента!". Рейтинг президента растёт, а раз он теперь и главный правозащитник, то в этой области не могли не произойти существенные перемены. Раньше сажали, теперь, видимо, - нет.

В-третьих, это продолжение политики по созданию положительного имиджа нашей страны. "В Советском Союзе нам выступать не разрешали. Каждый раз запланированный концерт отменялся. Радует, что теперь никаких проблем не существует", - отметил Кобор. В СССР запрещали, а вот в новой, демократической России - свобода творчества, пой - не хочу. 

В качестве альтернативной точки зрения приведу мнение рок-музыканта Дмитрия Черного: "Торгово-развлекательный комплекс "Храм Христа Спасителя", охраняемый ФСО и принадлежащий московскому правительству, содержит в себе не только автомойку, ресторан, но и оборудование, необходимое для выступления рок-группы. И ещё даже орган (сделали вопреки православным канонам, на всякий случай). Вопрос весь в том, пройдёт ли рок-группа со своим репертуаром худсовет Моспатриархии РПЦ. Значит, важны не электрогитары (которые, кстати, в руках Пуссенек в ХХС не звучали, были выключены) - важны слова. Не за рок осудили девчат, а за "политику". А вот "Омеге", которую в СССР адские большевики запрещали - можно! Так решает худсовет РПЦ. И заодно ФСО - после ужина в храмовом ресторане. Вот такие святыни, и такие святые..."

Источник
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.