Здесь будет школа, сад... Хорошие вести с мест

26.05.15
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории
Весна этого года в Слободском районе радует позитивными известиями, дающими надежду, что кризис рано или поздно пройдёт, а задел на развитие создаётся уже в эти трудные времена. В программе социально-экономического развития муниципалитета на 2015-2017 годы, принятой Слободской районной думой нынешней весной, запланировано строительство двух крупных объектов: детского сада в д.Стулово и третьего корпуса нашей средней школы в пгт.Вахруши.

В прошлом году в Вахрушах появилось здание детского сада №8, соответствующее всем современным нормам, красиво оформленное, с новой мебелью и игрушками. Стулово даром что названо деревней, фактически же пригород Слободского с населением в несколько тысяч человек. Новое дошкольное учреждение здесь крайне необходимо. Но мне, естественно, сильнее всего душу греет мечта, что мы будем возводить новый школьный корпус. В настоящее время состоялся аукцион, по итогам которого определился подрядчик - известная и авторитетная кировская фирма "Витрувий", что займётся разработкой проектной документации. 

Программа модернизации в 2012-2013 гг. нашей школе уже здорово помогла: был реконструирован пищеблок, сюда поступило новейшее технологическое оборудование; в здании основной школы произошла замена окон на пластиковые стеклопакеты, прошёл капитальный ремонт полов, канализации, отопления, в коридорах установили современные двери, модернизировали систему пожарной сигнализации. По областной целевой программе на выполнение этих работ тогда поступило 7,5 миллионов рублей. Однако с преодолением демографической ямы и увеличением числа детей школьного возраста стала нарастать проблема нехватки учебных площадей. В текущем году сформируем, видимо, 6 первых классов (такого не бывало 3 десятилетия) и уже встаёт вопрос, что обучаться во вторую смену придётся детям из 2-х параллелей начальной школы. Переполнено и другое здание, где обучаются 5-11 классы. Спортивный зал приходится арендовать у наших друзей из ДЮСШ, актовый зал предоставляет районный центр культуры и досуга, который нас не просто терпит, но и всемерно помогает. 

Эскизный план предполагает строительство двухэтажного школьного корпуса с 12 учебными кабинетами, большого спортзала 36м*18м, расширение существующего обеденного зала, переоборудование нынешнего спортзала в актовый зал. Планируются и другие важные для нас вещи: просторные раздевалки, подсобные помещения, которых нам катастрофически не хватает, доступная среда для инвалидов, ремонт ограждения территории... Говорят, что такая стройка может обойтись более чем в 250 млн.руб. Сумма огромная, и проект может быть реализован только в случае попадания в федеральную программу. Недавно правительством страны была озвучена идея создания дополнительных мест в школах, где дети вынуждены заниматься в 2 смены. Программа начнёт реализовываться с 2016г. и, конечно, очень бы хотелось, чтобы вахрушевская школа в ней оказалась. 

...Отдельные посты другим хорошим новостям посвящать не буду, потому упомяну здесь. 
В Вахрушах близится к завершению возведение дома, 8 квартир в котором будут предоставлены под служебное жильё, в том числе 3-м семьям наших педагогов. Впервые за многие годы люди получат возможность въехать в новые квартиры.
Не всё так плохо и в ситуации с ремонтом дорог, о которой я, как выяснилось, несколько преждевременно написал тут http://igorolin.livejournal.com/141657.html . Решением губернатора выделены средства на оплату долга за ремонт дороги на участке с.Ильинское - п.Октябрьский, а в целом финансирование данного направления увеличено в сравнении с ранее озвученной цифрой на 8 млн.руб. Ямочный ремонт уже идёт.

Источник
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.