Семинар по сенсорной интеграции

25.05.15
Ольга Шебеко
Специалист по связям с общественностью организации "Дорогою добра"

Специалисты и родители, посетившие семинар, получили возможность познакомиться с диагностикой и коррекцией сенсорно-интегративных нарушений.

17-18 мая в  по инициативе и при поддержке РООРДИ «Дорогою добра» в Дворце творчества «Мемориал» состоялся двухдневный семинар для специалистов и родителей «Сенсорная интеграция в системе помощи детям с нарушениями развития». Семинар провели сотрудники Центра лечебной педагогики ( г. Москва) нейропсихолог Ермолаев Д. В. и детский и семейный психолог Ратынская Т. М.

DSC_0275

Целью семинара было дать специалистам и родителям понимание процессов сенсорной интеграции, которые непрерывно протекают в центральной нервной системе, и научиться анализировать, каким образом нарушения обработки и интеграции сенсорных сигналов влияют на такие важнейшие сферы жизни ребенка, как эмоции, игра, социальное взаимодействие, регуляцию поведения, обучение и освоение двигательных навыков.

В программу семинара были включены диагностика сенсорно-интегративных нарушений, клинические пробы, а так же упражнения на понимание процессов интеграции и обработки сенсорной информации, освоение тактильных, вестибулярных и кинестетических ощущений. Формирование целостного образа о теле и представлении его в пространстве.

  • DSC_0355
  • DSC_0288
  • DSC_0347

 

Ермолаев Дмитрий Владиславович рассказал о том, что у большинства людей процесс сенсорной интеграции происходит автоматически, обеспечивая реакции, соответственно требованиям окружения и обуславливает правильное сенсомоторное развитие. В случае возникновения нарушений обработки сенсорных сигналов, будут появляться нарушения в моторном, познавательном развитии, а также в поведении ребенка:

«Мозг одновременно получает информацию со всех сенсорных каналов, если есть дефицит каких бы то ни было ощущений, оставшиеся ощущения становятся не защищенными, «оголенными», отсюда возникают непереносимости громких звуков, яркого света и тд.»

Важнейшим результатом семинара должна стать возможность понять ребенка, а понять, значит суметь помочь.

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.