Кампания за отставку Астахова: "Он не способен защищать права детей"

19.05.15
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории
В интернете с нарастающей стремительностью набирает подписи инициатива москвички Ольги Розенберг, призывающей главу государства отправить в отставку уполномоченного по правам ребёнка в Российской Федерации Павла Астахова. Чашу терпения тысяч граждан переполнила его реакция на тёмную историю с замужеством семнадцатилетней девушки Луизы (Хеды) Гойлабиевой в Чечне. Вместо того чтобы детально проверить информацию о том, что юную девочку принуждают к вступлению в брак с мужчиной на 40 лет старше её - начальником местного РОВД, другом Р.Кадырова, Астахов трусливо уклонился от своих обязанностей. Известный шумными заявлениями по поводу гораздо менее сомнительных случаев омбудсмен на сей раз не усмотрел в происходящем ничего предосудительного, дополнительно эпатировав публику откровением: "На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан".

Думаю, как бы не критиковали чиновников, у вменяемого большинства людей всегда есть понимание, насколько сложно управлять отдельными сферами в масштабах страны. Всегда есть уважение к ноше, которую тянут начальники, ответственные за целые отрасли и важнейшие направления развития. Даже когда у них многое не получается, часто чувствуется мощь и неординарность таких управленцев, наталкивающихся на стену объективных обстоятельств - попробуй отыщи, кто сможет развернуть неповоротливую российскую махину. Но есть персоны, которые напрочь выпадают из круга авторитетных фигур, какие-то случайные залётные птицы во власти, её слабое звено и позор. 

Уполномоченный по правам ребёнка, в первую очередь, должен вызывать доверие общества, доверие детей, родителей, педагогов, всех, кто так или иначе связан с заботой о детях. Обладать способностью к эмпатии, умением расположить к себе, поговорить по душам. Однако о каком доверии к г-ну Астахову можно вести речь? Он сумел политизировать и придать ореол вульгарной скандалезности самой светлой должности, какая только есть в иерархии государственных постов. 

Вот несколько мнений (а все они очень и очень похожи - это репутация Астахова, и его приговор, пока моральный) подписавших петицию, их неравнодушие к государственному мужу очевидно:
"С такими этическими принципами можно работать только сутенером".
"П.Астахов и права детей — несовместимые понятия". 
"Астахов не способен защищать чьи-либо права, так как в принципе не уважает людей".
"Какой он защитник прав детей? Кроме своего собственного благополучия его ничего не волнует". 
"Этот человек не имеет морального права называться детским омбудсменом. Он его никогда и не имел".
"Нельзя с такими первобытными и невежественными взглядами быть уполномоченным по правам ребенка".
"Этот человек давно уже дискредитировал себя и свою должность, ни один из эпизодов, в которых он должен был по-настоящему защищать права детей, он не справился с поставленной задачей". 
"Такой двуличный и лицемерный человек не должен занимать пост. Он не защитит права детей".
Российские граждане из разных уголков страны дают довольно скупую, но совершенно однозначную оценку деятельности Уполномоченного по правам ребёнка. 

Среди прочего Астахову припоминают ярое продвижение закона Димы Яковлева. 
Пожалуй, выдержка из статьи Юлии Латыниной "Дети стратегического значения" пронзительнее всего характеризует ту локальную "победу", одну из первых - теперь многих, над ненавистными американцами: 
"За 20 лет американцы усыновили более 60 тысяч российских детей.
Джессика Лонг, урожденная Татьяна Кириллова, родилась в иркутском роддоме без малых берцовых костей. Ее удочерили американцы, когда ей было 13 месяцев, через полгода ей ампутировали ноги ниже колена. Сейчас Джессика Лонг — многократная паралимпийская чемпионка по плаванию, обладательница 18 рекордов. Можно легко себе представить, что было бы с безногой девочкой, останься она в России.
Джон Лахуцки, автор книги «The boy from baby house 10», больной ДЦП, когда-то он был мальчиком Ваней Пастуховым из московского дома для детей с пороками умственного развития.
Его не учили ни есть, ни говорить, он просто лежал на полу вместе с другими такими же детьми и говорить научился сам, слушая, как говорят взрослые. Ваня был поразительно умным мальчиком, несмотря на ДЦП. Когда американцы захотели усыновить его, собралась комиссия. Комиссия спросила его: «На какой свет надо переходить улицу?» — и, когда Ваня не ответил, упекла в психбольницу. Там его положили уже не на пол, а в железную клетку-кровать; его кололи, превращая в овощ, и он ходил под себя. Но гады-американцы выцарапали его и оттуда, и сейчас он американский белозубый парень на костылях, а книга его, переведенная на десяток языков мира, рвет душу. 
В книге Светланы Сорокиной «Недетские истории» рассказана история детдомовца Сережи. Однажды из своей далекой Сибири, из дома для умственно отсталых и тоже не умственно отсталый Сережа поехал на лето в Испанию.
Пожилая пара, у которой он провел лето, захотела его усыновить. Но тут мэр сибирского городка, в котором происходила эта история, пошел на выборы со словами «Дети – наш стратегический запас!». Последовали душераздирающие сцены. Мальчик, учивший весь год испанский, впервые знавший, что он кому-то нужен, плакал и бился на суде. Пожилые испанцы, Исабель и Карлос, рыдали. Мальчика им не отдали. Через несколько месяцев он утопился в городском канале. Мэр выборы выиграл".

Астахову припоминают показуху, которая сопровождала всю его деятельность.
Устраивал показательные "разгоны" вместо реальной помощи - вот чем он запомнился. За время деятельности Уполномоченным с 2009 года ему удалось добиться увольнения нескольких сотен человек - от педагогов и директоров до руководителей департаментов, и Астахов не раз с гордостью об этом докладывал: «Везде, где мы находили в детских учреждениях карты, везде директора были уволены". Обращал внимание, как в нищих бюджетных учреждениях не было сеток от комаров, как там приколачивались какие-то жалкие фанерки, а к решению системных проблем и не приступал. 

Припоминают склонность к участию в избиениях политических противников власти. «Удивительная близорукость, скудоумие, нетерпимость и мелкодушие для человека, претендовавшего на роль "лидера либерального сообщества" и отбывшего десять лет колонии. Вместо реальных действий по объединению людей — призыв к разжиганию еще большей розни и оскорбительные высказывания, недостойные ЧЕЛОВЕКА. Оскорбление чувств любого верующего человека — гнусное преступление, автоматически отправляющее автора в преисподнюю», - так он отозвался о Ходорковском. 

А совсем недавно Астахов организовал акцию "Письма ветеранам Украины" http://igorolin.livejournal.com/139889.html , решив подзаработать дивиденды на теме украинской трагедии. Потом отчитал губернатора Н.Белых за установленный в Кирове "беби-бокс" и инициировал его закрытие. 

Вот так, за что бы человек не брался, всё выдаёт в нём карьериста, шоумена на политической арене, непонятно каким боком приставленного к миссии по защите детства. 

Проголосовать за отставку чиновника призывают здесь https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83-%D1%80%D1%84-%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BF-%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0#share

Источник
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
19.05.2015, 14:36Альбина
Уважаемый Игорь! АБСОЛЮТНО верно! Беда еще в том, что все его "подручные", включая нашего кировского деятеля подобраны "по образу и подобию", ну как не вспомнить классическое:"Жадность,трусость и предательство".Ответить
19.05.2015, 22:11Руслан
"Джессика Лонг, урожденная Татьяна Кириллова, родилась в иркутском роддоме без малых берцовых костей. Ее удочерили американцы, когда ей было 13 месяцев, через полгода ей ампутировали ноги ниже колена. Сейчас Джессика Лонг — многократная паралимпийская чемпионка по плаванию, обладательница 18 рекордов. Можно легко себе представить, что было бы с безногой девочкой, останься она в России." ну да. а когда наша сборная на паралимпийских играх вышла вперед эти же либералы гнусно хихикалиОтветить
20.05.2015, 09:15Сергей
ты не рефлексируй, а распространяй, Игорь, не читавший фауста Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.