"Патриотические" сценарии байкера Хирурга. Похлеще "пчелок" и "Фауста" Гёте

15.05.15
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории
На днях фонд Навального опубликовал данные о господдержке клуба байкеров "Ночные волки", свидетельствующие, что на официозном патриотизме можно нажить приличные капиталы. За неполных два года мотоклуб и другие байкерские организации, учредителем которых является Залдостанов, получили 5 президентских грантов, грант Министерства культуры на общую сумму 56 миллионов рублей. Одним из самых любопытных направлений бюджетной поддержки Хирурга и его компании стали детские новогодние ёлки в Байк-Центре SEXTON. Даже мимолетное ознакомление с творческим продуктом мотоциклистов даёт понять, что щедро финансируемые государством мероприятия нанесли серьёзный удар по психике малолетней аудитории и должны были послужить объектом пристального внимания структур, призванных защищать интересы и здоровье детей.

В 2013 году театральные представления байкеров были заявлены по мотивам русских народных сказок "с уникальным сценарием на тему Российского патриотизма". Часовая новогодняя сказка была посвящена попытке мирового закулисья совершить государственный переворот в России. Ключевым персонажем спектакля стал Упырь-Кровосос, с окровавленной омерзительной мордой, которого силы Тьмы направляют в нашу страну с целью уничтожить церковные колокола, святые иконы и знамена с изображением двуглавого орла. "Воткну России в горло вилы!", - кричит Упырь в начале постановки. С этой минуты детская аудитория молча, с ужасом в глазах, наблюдала вакханалию отвратительных уродов в мужском, женском и животном обличье. Какие-то крысы, шакалы и прочая нечисть в полутьме, под неистовую дикую музыку, натужный  зловещий хохот пугали несчастных маленьких зрителей до слёз, до икоты. "А кто слугой не станет Упырю, того как крысу, насмерть запорю!" - типичная фраза сценария Хирурга, наполненного словами вроде "топить", "душить", "заколоть", "дать яду". Заграничному Кровососу, торгующему Русью за доллары и фунты, авторы противопоставили Кащея, который, хотя и убил тысячи разных Иванов, но является патриотическим "русским злом", никогда не покушавшимся на знамена и приносящим России мировую славу. Другие положительные герои сказки обнаруживаются в сюжете в заключительную пятиминутку. Серый Волк вырывает из груди сердце, спасая русских богатырей, которые, в свою очередь, перебили иноверцев и освободили Снегурочку. Потом наконец появляется Дед Мороз: "Вот опять мы Русь отстояли".

Мне с трудом удавалось следить за перипетиями спектакля, будто созданного игрой воспалённого воображения. Дети, уверен, не поняли ничего. Сценарий оказался уникален отсутствием каких-либо намёков на соответствие содержания возрастным особенностям аудитории. Воспитание вежливости, чуткости, доброты, сострадания к обижаемым и слабым - ничего здесь нет похожего на то, что привыкли мы видеть в новогодних представлениях для малышей. Зато много крика, надрыва, агрессии, зла, ненависти. Эта особенность чётко прослеживается и в дальнейшем. 

Однако именно такой проект получил президентский грант в 3,5 миллиона рублей. В 2014 году духовно-нравственную опору у подрастающего поколения на основе патриотизма формировал сюжет Александра Залдостанова, по которому Америка пыталась завоевать Россию, Баба-Яга прятала деньги Кащея в офшорах и пыталась помочь Америке украсть у России волшебный меч.   

На следующий год Национальный благотворительный фонд выделил на новогодние елки "Ночных волков" уже 9 миллионов. Несмотря на значительные финансовые вложения, как мне показалось, платье Снегурочки, шкура шакала и некоторые другие костюмы сохранились с 2013-го. На сей раз злые силы пытались продать Русь за иностранные гранты. В интригу сказки оказались вплетены Майдан, присоединение Крыма, бандеровцы, статуя Свободы, стремящаяся поставить русский народ на колени. "Один Владимир Русь крестил, другой вернул ей колыбель крещенья", - такой патетической строкой завершает свой сюжет о самом оригинальном новогоднем шоу телеканал "Россия". Не трудно догадаться, почему оператор старался не показывать маленьких зрителей - ни улыбок, ни радости, ни смеха в зале не было. Конечно, дети ещё не могли осознать, что вместо новогоднего представления очутились на пропагандистской акции, где отбивались полученные бюджетные деньги.

... "Хирургический патриотизм" получил поддержку невиданного масштаба. 12 мая 2015г. правительство Севастополя выделило "Ночным волкам" 267 гектаров крымской территории стоимостью в 1,4 млрд.рублей под строительство спортивно-развлекательного комплекса, сделав скидку в 99,9%. Кто сказал, что патриотизм - это обязательно чувство долга и альтруизм? Наше время доказывает, что это - вполне прибыльный, а иногда и сказочно прибыльный бизнес. 



%. (без названия)             
(без названия)

Источник
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
18.05.2015, 07:01Александр
Обычный распил бабла в спрутинском государствеОтветить
18.05.2015, 21:06Сергей
читал ли ты Фауста, историк?Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.