Область вернёт беспроцентный кредит, взятый в карманах учителей

12.05.15
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории
Реформы нужно не только проводить. Их следует ещё как следует готовить, предупреждая непонимание, раздражение, конфликты, тем более по пустяковым, технического порядка вопросам. К сожалению, поспешность, суета и аврал всё чаще сопутствуют проводимым властями мероприятиям. С декабря 2014г. в Кировской области от структур, с которыми раньше дела иметь не приходилось, жители многоквартирных домов стали получать счета на оплату капитального ремонта, а лица, проживающие в жилье, находящемся в муниципальном фонде, - счета на оплату его найма. 

Педагоги, проживающие в сельской местности, в соответствии с законодательством имеют право на бесплатное предоставление жилья с отоплением и освещением. Имея на руках новые документы на оплату, они интересовались порядком предоставления мер социальной поддержки в указанных случаях, но разъяснений ни от кого получить не могли. Ни органы управления образованием, ни органы местного самоуправления, ни сотрудники фонда капитального ремонта не знали ответа на данный вопрос. Прошёл месяц, другой, третий - ситуация не менялась, и люди всё больше нервничали. 

Никому ведь не приходит в голову, что можно несколько месяцев просто так не платить проценты по взятому кредиту в банке. Мы ведь живём в правовом государстве. Только почему-то государственные органы могут позволить себе вполне безболезненно затянуть решение с возвратом средств гражданам на срок настолько длительный, что он становится неприличным. 

Мне пришлось обратиться в «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ» Общественной палаты Кировской области. Разобраться с проблемой там, видимо, тоже было непросто. Спустя месяц пришло письмо: "По Вашему обращению был сделан запрос в органы гос.власти. К сожалению, в предоставленном ответе содержалась не вся интересующая нас информация. По этой причине, нами сделаны дополнительные запросы для получения разъяснений. О полученных результатах Вы будете проинформированы дополнительно". И вот вчера, спустя второй месяц, руководитель рабочей группы Центра направил ответ, расставляющий точки над "и". 

"Центром общественного контроля ЖКХ были сделаны запросы в департамент социального развития Кировской области и департамент образования Кировской области для получения разъяснений по вопросу предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам сельских школ при оплате найма муниципального жилья и взносов на капитальный ремонт.
Из разъяснений департамента социального развития Кировской области следует, что по линии органов социальной защиты населения предоставляется мера социальной поддержки по оплате жилого помещения (в том числе взноса на капитальный ремонт), отопления и электроснабжения работникам системы образования Кировской области, вышедшим на пенсию. 
Из представленного ответа департамента образования Кировской области следует. Плата за пользование жилым помещением (плата за наем) и взнос на капитальный ремонт подлежат возмещению руководителям, педагогическим работникам и иным специалистам (за исключением совместителей) образовательных организаций, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в размере 100 процентов в виде ежемесячной денежной выплаты (ст. 15 Закона Кировской области от 14.10.2013 г. № 320-ЗО «Об образовании в Кировской области»).
Органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования области, предоставлена информация о работниках образовательных организаций, имеющих право на 100 % компенсацию взноса на капитальный ремонт, в ОАО «Региональный информационный центр Кировской области», которое выставляет квитанции на оплату взноса на капитальный ремонт по всей области, для формирования реестров получателей указанной компенсации.
По информации ОАО «Региональный информационный центр Кировской области» с мая в квитанции на оплату взноса на капитальный ремонт указанных работников будет включена информация о 100 % компенсации. (выделено мной). Предоставление первых реестров с информацией по фактической оплате взноса на капитальный ремонт с декабря 2014 года по март 2015 года органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, планируется в мае 2015 года.
Порядок предоставления компенсации в размере 100 % расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения в виде ежемесячной денежной выплаты работникам областных государственных, муниципальных образовательных организаций, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержден постановлением Правительства Кировской области от 07.07.2011 г. № 110/295.
В соответствии с Порядком перечисление компенсации в размере 100 % расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения работникам образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, осуществляется на основании реестров, предоставляемых поставщиками коммунальных услуг".

Так что есть основания полагать - в мае педагогам вернутся их деньги за 5 предыдущих месяцев. Ну, где ещё найти такого доброго кредитора, как наши замечательные, дорогие россияне?

Источник
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
12.05.2015, 18:58Ольга
какой Вы молодец!! Спасибо!Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.