Она победила фашизм, но бюрократию ей без нас не осилить

08.05.15
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории
“Анна Андреевна Соколова «празднует» каждый День Победы слезами. В 16 лет она попала в партизаны, ходила в разведку. Сейчас ей 90. Из документальных свидетельств об участии в войне у нее сохранились лишь телеграмма от Министра обороны СССР на 30-летие Победы да немецкая пуля в спине… Бумаги потерялись, а без них участницу Великой Отечественной не признают ветераном официально”.

Житель Владивостока Александр Ларин инициировал в интернете петицию администрации Приморского края "Присвойте Анне статус ветерана!". 

15 апреля на сайте города Владивостока вышла история об Анне Соколовой -- ветеране, который на кануне 70 летия Победы является забытымhttp://www.newsvl.ru/pobeda/2015/04/15/133946/ "Забытый ветеран: партизана-разведчицу Анну Соколову не признают участником Великой Отечественной из-за потерянных бумаг". 

«Немцы нашу молодежь уводили в Германию. Поэтому многие, чтобы не попадать к врагу, шли в партизаны, — говорит Анна Андреевна. … Мы с братом и сестрой туда и пришли. Без оружия, без ничего. … Я была боевая, сразу в отряд попала, так и начала воевать»...
Однажды Анну Соколову спросили, что самое страшное на войне. «Я ответила, — вспоминает она, — что за свою жизнь мне страшно не было. Отца убили, маму — мне все равно было. Но однажды мы прибыли в одно село, из которого немцы ушли. Домов нет, одни ямы, все разбомблено. Я упала, когда увидела — 27 повешенных, 12 детей, пригвожденных штыками к земле. Вот это было страшно».

“Раньше приглашали Анну Соколову в школы, в клуб — в Кролевцах, Суражевке. В Уссурийске, где она долгое время жила, о ней забыли. Сейчас она у дочки в Артеме. Вот уже много лет с Днем Победы ее поздравляют только родственники. Они посылали запросы в военкоматы. В Уссурийске ничего ответить не смогли. В Артеме сказали: «Ооо, у нас с партизанами вообще проблемы».
«Никогда я ничего у государства не просила, никаких выплат не получала. Муж тоже воевал, в плену был — его в Советское время едва ли не фашистом за это считали. Да и не надо мне денег. Таких, как я — забытых ветеранов — много», — плачет Анна Андреевна.

Остались у нее только две телеграммы. Первая — от министра обороны СССР Андрея Гречко. Ее сержант в отставке Соколова получила на 30-ю годовщину Победы над гитлеровской Германией вместе с юбилейной медалью. Вторая, тоже 1975 года, — от артемовского горисполкома и горкома КПСС. Две пожелтевшие бумажки — единственное документальное подтверждение вклада Анны Андреевны в Победу. И немецкая пуля в спине, с которой ветеран живет больше 70 лет…”

Александр Ларин призывает: "Друзья, давайте поможем добиться от Департамента социальной защиты Приморского края признания Анны Андреевны Ветераном Великой Отечественной войны".

Я подписал. Помню, как отец, который с 6-летнего возраста привлекался к работам в колхозе, возил разные грузы на телегах, запряженными лошадьми, топтал стога (зароды), горько махнул рукой в сторону пенсионного фонда: "Что теперь им докажешь?". Все знают, что деревенские дети работали летом, после уроков с ранних лет, а подростками уже вовсе наравне со взрослыми. "А ведь документальных подтверждений нет!", - с лукавой улыбкой всегда разводило руками наше государство. И никому ничего не платило. 
90-летних ветеранов в России осталось совсем немного. Позаботиться о них сейчас - это настолько малая толика в сравнении с тем, что они сделали для наших поколений, и говорить не стоит. Просто бюрократов на мгновение нужно освободить от их цепей (люди-то они часто хорошие), чтобы они сделали доброе дело. Петиция в этом поможет.

Подписать её можно на сайте https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%82%D0%B5-%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81-%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD-v-miklushevskiy#share

Источник
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.