III областной молодежный экологический форум

30.03.15
Григорий Поскребышев
Координатор организации "Хранители Вятки"
22 марта 2015 г. в конференц- зале Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена состоялся III областной молодежный экологический форум. Организатор форума: Фонд спасения запасов пресной воды «Хранители Воды».

 

Цель форума: создание условий для развития экологического воспитания и социальной активности молодежи на территории Кировской области.
Основные задачи форума обмен опытом, определение моделей и форм привлечения молодежи к решению экологических проблем, разработка проектов для реализации их в районах области.
Возраст участников 14-30 лет. Количество участников: 60 человек.

 

В зале была оформлена  выставка участников конкурса плакатов "Н2О".



Анна Пантюхина- координатор добровольческого объединения "МИГ" рассказала  о проблеме переработки отходов, таких как батарейки, градусники, лампы; поделилась опытом создания пунктов приема отработанных батареек в учреждениях образования и культуры  города.

 

Дмитрий Дерунов- координатор добровольческого движения "Дружина им. Волошина" рассказал об истории создания "Волошинской дружины" в 70 – е годы XX века в Кировской "Сельхозакадемии"; добровольческое антибраконьерское движение в те годы имели больше полномочий – члены дружины могли проверять документы, лицензию и даже вызвать оперативную группу на место задержания браконьера.
В современном виде Волошинской дружине сложнее. Поэтому приходится использовать другие имеющиеся возможности –  распространять информацию,  составлять  сообщения о нарушениях, налаживать контакты с органами власти и взаимодействие между людьми,  поднимать вопрос о разработке правовых норм и т.д., использовать для этого возможности  интернета,  социальных сетей и сообществ.

 

Дмитрий Молчанов- заместитель исполнительного директора КОМЭОО "Хранители Вятки", координатор конкурса плакатов «Н2О» рассказал о подведении итогов конкурса, целью которого было создание плаката  о защите воды и водных объектов: "На конкурс пришли работы не только города Кирова и Кировской области, но и из Липецка, Тамбова, Ульяновской и Московской областей, а так же Казахстана. Всего поступило более 400 плакатов  в печатном и электронном виде, возраст участников – от 3 до 30 лет. В дальнейшем планируется провести благотворительный аукцион плакатов у администрации города Кирова, разместить баннеры на улицах, сделать конкурс ежегодным, провести конкурс на  лучший логотип для  "Хранителей Вятки".



Григорий Поскрёбышев- координатор КОМЭОО "Хранители Вятки" рассказал о фандрайзинге- сборе средств на проекты для некоммерческого сектора.  

Николай Голиков- главный редактор журнала «ТДТ» провел для участников мастер- класс по взаимодействию со средствами массовой информации, дал рекомендации по написанию пресс-релизов, способам взаимодействия с журналистами  и т.п.

Затем началась активная работа участников форума по разработке и защите экологических проектов.
 Путём мозгового штурма были выявлены основные экологические проблемы Кировской области:
Среди них были названы:
- городские свалки и стихийные свалки в лесах 
- незаконные вырубки леса
- бездомные животные
- отсутствие место выгула для домашних животных
- парковки на газонах
- экологическая неграмотность жителей
- отсутствие экологически чистых продуктов
- утилизация пластикового мусора
- курение в общественных местах
- недостаточное озеленение города
- борщевик и т. п.



Из них выбрали три основные проблемы для  их дальнейшей  разработки  в группах. Ребята должны были ответить на вопросы -  в чем заключается основная проблема, чем она вредна для экологии, выявить основные этапы, методы и участников решения проблемы,  определить, что будет после реализации проекта. 

1."Свалкам – нет!"Поиск информации о несанкционированных свалках и организация мобильных групп волонтёров, занимающихся их утилизацией и контролем за этими местами с помощью фото-ловушек и видео-камер.

2."Вода для жизни: очистка водоемов". Идея проекта- создание движения, занимающегося общественным котролем акватории реки Вятки и её притоков. Очень напоминает деятельность КОМЭОО "Хранители Вятки".

3."Зеленая академия". Киноклуб на базе библиотеки им. Герцена. Просмотр кино и дискуссии уже проходят каждый последний четверг месяца в 2015 году.

Благодарим наших партнёров в лице Татьяны Братухиной, Сергея Юферова и всех тех, благодаря кому, состоялось мероприятие. 

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.