Правительство области сэкономит на одарённых детях

12.03.15
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории
От разговоров – к делу. Настала пора затягивать пояса не только на словах. Весна и лето текущего года наглядно продемонстрируют, какими окажутся приоритеты областного правительства в период экономического кризиса. 
Одной из первых программ, от которой решили отказаться руководители Кировской области, стала программа поддержки учащихся, проявивших выдающиеся способности в учебе, а также лауреатов и призеров международных, всероссийских и областных олимпиад и конкурсов. Пятого марта издано постановление, согласно которому с 1 июля 2015г. будут прекращены социальные выплаты тридцати лучшим ученикам. Размер ежемесячной стипендии составлял одну тысячу рублей, так что годовая экономия бюджета – 300 тысяч. По такой цифре, наверное, можно судить о масштабах финансовых проблем региона. 

На первый взгляд, поддержка юных талантов действительно не является крайне необходимой, здесь не стоит вопрос о жизни и смерти, о голодном существовании. Что тут вроде говорить, если даже в тучные годы высоких нефтяных цен многие муниципалитеты не могли выкраивать средства на льготное питание детям из малообеспеченных семей? И всё же.

Во-первых, изначально программа носила символический характер и не ставила целью именно материальную поддержку семей. Среди моих учеников были двое мальчишек, воспитанники сельской школы искусств, которые благодаря музыкальным дарованиям и педагогам-подвижникам попадали в заветную тридцатку. Один – блестящий скрипач, другой – уникальный вокалист. Стипендии их шли, в том числе, на оплату проезда в разные города России, где ребята на фестивалях и конкурсах добивались великолепных результатов. Однако выплата имела, прежде всего, огромное моральное значение, свидетельствовала о достижении определённой ступени в своём увлечении, стимулировала к дальнейшему росту. Являлась и показателем высочайшего профессионализма преподавателей, и предметом гордости односельчан, всех знакомых этих мальчишек – ощущение, сопоставимое с переживанием болельщиков при победах отечественных спортсменов. То, что такие детки – «маяки» выявлялись, было, несомненно, здорово. 

Во-вторых, лозунг «лучшее – детям» - непреходящий для русского менталитета. Можно, к примеру, вспомнить, из «Блокадной книги» операцию Красной Армии по доставке мандаринов на школьные новогодние ёлки в отрезанный Ленинград. Или местное, не слишком известное. Листая в архиве протоколы колхозных собраний военной поры, не раз встречал факты, что в страшном 1942-м году измученные тяжелейшим трудом и скудным питанием вятские крестьяне принимали решения о строительстве детских площадок, устройстве детских праздников. Траты на детей всегда рассматривались в нашей традиции как самые оправданные. 

Источник

В-третьих, эта программа была составной частью стратегии на уменьшение оттока талантливой молодёжи из региона. Очевидно, что инновационные школы, имеющие тесные связи даже со столичными вузами, многие годы плодотворно работали над взращиванием тех, кто из наших краёв сразу уезжал и никогда сюда больше не возвращался. Таковы реалии. Однако проявление небольшой заботы в отношении школьников и студентов, убеждение, что они нужны на малой родине, что участие в её возрождении – дело достойное, благородное, позволяло постепенно менять ситуацию. 

Исходя из вышеизложенного, жаль, что программа отменена. Впрочем, теми же авторами, кто её в своё время инициировал. И они последствия подобных шагов лучше нашего понимают. Значит, вопросы перспектив и развития приходится отложить на неопределённый срок. Не до жиру.
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
13.03.2015, 14:37Людмила
Конечно, стипендии для детей - роскошь, но зато 17 новых министров с кабинетами, машинами и прочими атрибутами появятся в Кировской области, оказывается, мало у нас управленцев, плохи дела в этой системе.Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.