Переписать историю

03.02.14
Ольга Шебеко
Специалист по связям с общественностью организации "Дорогою добра"

Помню, я ходила тогда в подготовительную группу в садике. На тихом часу полагалось спать, но никто из нас и не думал так бесцельно тратить лучшие часы своей садиковской жизни. Воспитательница выходила из спальни (сейчас-то я знаю, что ей нужно было на планерку, да, в садиках планерки проходят во время тихого часа), и мы начинали бои подушками без правил. Ну, то есть, я, конечно, ни в кого не кидалась, но активно болела за мальчика, который мне тогда больше всех нравился. И вдруг я увидела сквозь дверь, что воспитательница возвращается. Я бросилась на подушку и притворилась спящей. После полдника всех детей посадили в качестве наказания за сорванный тихий час на стульчики, а мне одной разрешили играть. И я чуть не плача отправилась к куклам, так и не найдя в себе силы сознаться, что не достойна такой награды, что я такая же нарушительница и меня тоже нужно посадить на стул.

Как известно, история сослагательного наклонения не имеет. Было – значит, было. Как бы мы к этому ни относились и как бы ни хотели что-то изменить. Особенно когда речь идет о нашем собственном прошлом. Единственное, что я тогда, играя в куклы под завистливыми взглядами девчонок и мальчишек из своей группы, смогла сделать – дать себе обещание хотя бы в будущем не врать ради собственной выгоды.

Все мы совершаем ошибки – вольные или невольные, осознанные или так и оставшиеся не понятыми и, что самое печальное, не прощенными. Ошибки совершают и другие люди по отношению к нам (так, во всяком случаем, мы иногда воспринимаем это со своей точки зрения). Иногда речь идет вовсе и не об ошибках, а о том, о чем говорят: «так получилось». Вины в этом ничьей нет. Просто так сложились жизненные обстоятельства.

Например, если речь идет о детях, которые родились с нарушениями развития или заболели позднее. Здесь невозможно говорить о чьей-то вине. Так получилось. Мифы о том, что дети с инвалидностью рождаются только у алкоголиков, наркоманов и в неполных семьях – только мифы, и я еще об этом обязательно напишу.

Ограниченные возможности здоровья – это обстоятельства жизни. На них повлиять уже нельзя. Они принадлежат истории и там и должны оставаться – в прошлом, которое не изменить.

Но можно изменить будущее. И вот это уже не миф и не выдумки. У каждого такого ребенка есть шанс. В детях заложен огромный потенциал. Его только нужно раскрыть и дать толчок к дальнейшему развитию. И каждый из вас может им в этом помочь.

Сейчас в городе создается Центр поддержки семей с детьми с особенностями развития. Так просто – поддержать этот проект, чтобы у детей – не только у тех, кто уже записывается в группы на занятия, но и всех, кто еще родится, был шанс. Шанс на то, что даже если что-то в истории этого человечка пойдет не так, его будущее можно исправить, сделать лучше и счастливее.

Вы тоже можете не быть равнодушными и принять участие в создании Центра поддержки семей с детьми с особенностями развития, пожертвовав любую сумму на его создание. Мы не можем переписать прошлое, но вполне способны менять будущее. Это работает и это реально.

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.