Амнистия в ручном режиме

10.12.13
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории

Известно, что в современной России водопровод старушке, коротающей век в какой-нибудь деревне Гадюкино, починить могут лишь по прямому указанию президента, сделанному посредством телеэфира. Преследуемые за взятки, откаты, нецелёвку, превышение и неэффективность чиновники окончательно впали в ступор, большинство из них перестало что-либо предпринимать без инструкции или окрика сверху. За любую инициативу можно пострадать, а потому при отсутствии приказа такой чиновник не смеет шевельнуться. Вот есть распоряжение — есть дело. Той же старушке, к примеру, водопровод успели наладить чуть ли не до конца «прямой линии».Но если про другой объект глава государства скромно промолчал, то из крана президента вскоре потекла ржавая вода.

Другая категория «государевых людей» — те, кто пытается предугадать мысли и ходы первого лица наперёд. Чтобы он ещё рта раскрыть не успевал, а они уже из кармана листочек с соответствующей записочкой подавали. Полагают, наверное, что свет в окне главного российского кабинета до глубокой ночи горит, а у них — до самого утра. Подобные деятели рождают в том числе сомнительные дела и сомнительные приговоры якобы на основе закона, вызывающие шквал общественного возмущения. Им кажется не менее многих либеральных комментаторов, что их рукой водит некий голос из Кремля, на поверку оказывающийся голосом их собственной трусости и низости. Национальных лидеров они наделяют своими личными чертами. Как говорится, если в зеркало смотрится обезьяна, то оно не отобразит апостольский лик.

В общем, за всё Владимиру Владимировичу нужно браться самому. Исправлять безобразия, сотворенные преданными, но недалёкими «винтиками системы». Не удивительно, что он лично внёс законопроект об амнистии в парламент. С нынешним качеством Госдумы уж точно одна голова оказалась лучше.

Не скрою, очень опасался, что проект СПЧ будет выхолощен. Однако нет. Амнистия издания 53-го года, которую предрекали отдельные аналитики, к счастью, не повторилась. К 20-летию конституции Путин избрал путь не «торжества послесталинского гуманизма», а вспомнил уроки отца этой конституции — Б.Н.Ельцина, который (при всём неприятии) будучи победителем простил как участников августовского путча 1991г., так и противников в октябрьском противостоянии 1993г. Предстоящая амнистия распространится на фигурантов «Болотного дела», активистов Greenpeace, осужденных участниц Pussy Riot. Конечно, судьбы тысяч других людей не менее важны, но то, что государство на сей раз исключило практику политической выборки, радует. Как любят говорить отечественные политологи — это сигнал. Сигнал, что мнение общественного меньшинства всё-таки учитывается; что в России не будут насаждаться пещерные нравы; что диалог политических сил возможен.

Я бы очень хотел, чтобы наше раскалённое общество восприняло амнистию, как жест доброй воли. Это ни в коем случае не проявление слабости власти. Власть, способная прощать, способная по-человечески относиться к самым ярым своим оппонентам, власть, умеющая быть великодушной — это сильная власть. Которую, быть может, не начнут любить — да пусть. Которую, быть может, перестанут бояться — и это не страшно. Которую наконец-то начнут уважать — вот главное. Только через такие решения возможно движение к оздоровлению страны, к национальному единству, к гордости за Россию — чувствам, по которым многие и очень многие наши граждане давно соскучились и тоскуют.

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.