Бизнес вятского розлива

24.07.13
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории

В очередной раз губернатор Н.Белых пожалел зарплаты учителям. На петербургском международном экономическом форуме он заявил: «Люди должны понимать, что для того, чтобы повысить зарплату учителю, надо сначала дать деньги предпринимателю». Правда, ещё с тех пор, как президент вставил ему перед выборами пистонов за низкий уровень оплаты труда бюджетников (ведь по этому показателю были практически последние в стране!), Никита Юрьевич взял под козырёк: ««Губернаторы, конечно, выполнят указы президента о повышении зарплаты бюджетникам к 2018 году», однако, будучи предан либеральным заветам, не преминул с несогласным скорбным пафосом добавить: «…но что мы положим на алтарь этой победы…».

Пара цитат, и сотрудники бюджетных организаций крепче забились под крыло «Единой России», с ужасом вспоминая, как в эпоху «рыночника» Гайдара и его последователей власть их воспринимала, словно присосавшихся комаров. Между тем кировские учителя уже много лет демонстрируют самый высокий уровень по таким критериям, как средние баллы ЕГЭ, количество призёров всероссийских предметных олимпиад и др., входя в десятку регионов с передовым средним общим образованием. При нищенском вознаграждении, часто с отвратительными материально-техническими условиями, с мачехой — губернатором.

В рамках приоритетного национального проекта на определённые направления образовательной деятельности федерация направляет колоссальные средства. Так в последние годы ежегодно в школы области направляются десятки миллионов рублей для приобретения спортивного оборудования и инвентаря. В образовательные учреждения только нашего Слободского района на эти цели в прошлом и нынешнем году поступило более 2 млн.руб. Эти миллионы — разве не деньги предпринимателям? Вот бы губернатору озаботиться проблемой, чтобы поставщиками выступили местные фирмы.

Однако при проведении котировок (аукционов) предложений кировских предпринимателей практически нет. Они деньги брать вовсе не хотят. Свою продукцию предлагают Ульяновская и Московская области, Татарстан и Чувашия, выигрывают конкурсы, везут, а нашим местным «невыгодно». При формировании заявки в этом году пришлось столкнуться с тем, что из двадцати с лишним вятских контор, позиционирующих себя в интернете, как магазины спорттоваров, у половины нет не то что сайта, нет даже работающего адреса электронной почты. Из тех, у кого есть, половина не считает нужным направлять по запросу перечень товаров и цен — видимо, двести пятьдесят тысяч для них смешная мелочь. Оставшиеся же предлагают цены, с которыми на конкурсах делать нечего, на аналогичные товары они выше минимум на треть.

От таких цен сразу вспоминаются кировские кафе, чей вклад в историю мирового предпринимательства ознаменован фразой, принтером распечатанной на листе формата А4: «Распитие принесенных с собой напитков запрещено». И кушать принесённое с собой нельзя. Это в каком ещё уголке планеты люди пойдут в кафе со своей едой и напитками? Но если вы бутылку пива предлагаете за 100руб., то, наверное, надо быть готовым, что понесут с собой.

Так что такое вятские предприниматели, которым Белых мечтает давать деньги? Владельцы вечно безлюдных бутиков в торговых центрах, где одна всученная шуба окупает месячную зарплату персонала? Организаторы аттракционов, где день с ребёнком заставит затем на месяц положить зубы на полку? Счастливые обладатели престижных автомобилей, в кои вложено столько, что за малейшую царапину они готовы растерзать любого голыми руками?

Не от того ли визг и стон по поводу прихода конкурентов со стороны, что те готовы динамичнее, с учётом спроса и платежеспособности населения, отбросить жадность и постоянно работать? Впрочем, можно успокаивать себя тем, что наша ситуация всё же лучше, чем в Красноярке, где на днях произошла перестрелка, в результате которой были убиты два человека, в том числе руководитель одной из строительных фирм и, по данным следствия, конфликт произошел из-за спора за тендер на ремонт городской школы.

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
24.07.2013, 18:06Николай
Полностью поддерживаю все выводы автора этого материала. Таким людям место не в школе, а во власти. Кировчане, запомните его и выберите в думу. Такие люди на дороге не валяются.Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.