Уровень пыли на дорогах Кирова превышен в 46 раз

Новости 15:18, 16 мая 2018 217 0

Такое среднее значение получили активисты в результате замеров, проведенных по методике Минстроя России в разных частях города. Эксперимент провели у нескольких социальных объектов, рассказал координатор движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов: 

- В этих местах никто не паркуется и ничто не мешает уборке. Если бы хотели найти как можно больше грязи, пошли бы на улицу Воровского или Горького, которые загрязнены сильнее. Мы взяли обычное среднестатистическое место, в котором в большом количестве ходят дети. Ведь пыль — это не просто пыль, это онкология, заболевания дыхательных путей и многое другое.

Активисты выбрали для проверки участок дороги около школы №59, детского сада №41 и поликлиники №2, расположенных в районе Дворца пионеров. В самом «чистом» месте нормативы оказались превышены в 33 раза, в самом грязном — в 61. Причина этого не только в неэффективной уборке улиц, считает Курбатов: 

- Пыль ведь берется не сама по себе, ее активно завозят, когда посыпают дороги песком зимой, она образуется из земли, смываемой с неправильно устроенных газонов. А на газонах она берется, потому что траву выкашивают постоянно и корневая система не успевает укрепить слой земли. Газоны из пылеостанавливающих становятся пылеобразующими. Люди паркуются на газонах, на остатках от них. И все с колесами растаскивается. Ливневки нет, ничего не убирается. Проблема в комплексе, чтобы ее решить, нужно правильно начать делать.

Озвученные активистами цифры вызвали большой общественный резонанс. Многие кировчане начали обвинять городскую власть в некачественной уборке улиц, а общественник Николай Пихтин даже посчитал, что при опубликованных показателях на одного жителя Кирова приходится около 9 килограммов пыли.

Добавим, что подобные эксперименты проводились также в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и других городах, говорит Курбатов. Пока СМИ сообщают результаты замеров только в северной столице. Там нормативы завышены в среднем в 39 раз. 

Проверить уровень пыли около своего дома может каждый. Для этого нужно обвести участок проезжей части, собрать с него всю пыль в полиэтиленовый пакет и отправить на весы. Предельно допустимое значение -  не более 30 граммов смёта на 1 кв. метр дорожного полотна. 
 

 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта