Чеботарев: по итогам апелляции Белых дали декоративную поблажку

Новости 08:32, 17 мая 2018 168 0

Так в нашем эфире кировский юрист Ян Чеботарев оценил итоги апелляции по делу экс-губернатора Никиты Белых. Суд оставил приговор в силе, отменив запрет занимать должности в образовательных структурах в течение трех лет. «Косметический ремонт был предпринят исключительно для придания видимости объективного рассмотрения дела при апелляции», прокомментировал решение судьи Чеботарев. Но уголовно-процессуальным кодексом предусмотрены несколько стадий обжалования приговора, первую защита уже прошла, вторая кассационная жалоба может быть подана в президиум Мосгорсуда, далее уже в Верховный суд РФ. Есть возможность одновременно обратиться еще и в Европейский суд, рассказал юрист: 

- Если человек нуждается в срочной медицинской помощи и такая адекватная медицинская помощь по какой-то причине ему не оказывается в том учреждении, где он в настоящий момент находится, человек, его защита, приложив соответствующие документы, может по электронной почте, по факсу — как угодно обратиться в Европейский суд по правам человека с заявлением о принятии немедленных мер по обеспечению его прав и законных интересов. Если смотреть на практику ЕСПЧ, в 90% случаев такие меры судом принимаются.

Но решения ЕСПЧ являются не обязательными для исполнения в РФ, добавил Чеботарев.  
  
В настоящее время Белых находится в СИЗО «Лефортово», решается вопрос о том, в какой колонии он будет отбывать наказание. Это станет известно только к середине июня, считает юрист. 

Во время суда были зачитаны итоги медэкспертизы. В них сообщалось, что в условиях строгого режима, к которому приговорен Белых, его болезни будут неизбежно прогрессировать.


Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта