Дети-сироты смогут получить жилье там, где они получили профессиональное образование

25.11.17
24 ноября состоялось пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области. На нем рассматривался вопрос о праве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получить жилье в том муниципальном районе или городском округе, где они окончили вуз или учреждение среднего профессионального образования. Законопроект позволит детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей закрепиться там, где они получили профессию и в дальнейшем хотят трудоустроиться.

  Как отметил на заседании заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, данный законопроект вносится по инициативе главы региона Игоря Васильева. Для разработки проекта закона была создана рабочая группа, в которую вошли главы муниципальных образований, представители органов опеки и попечительства и руководители органов исполнительной власти.

Напомним, ранее детям предоставлялось жилье по месту их выявления и первичного учета в качестве ребенка-сироты. Ребенок мог лишь однократно за год до совершеннолетия изменить муниципальное образование и выбрать любой муниципальный район области для проживания.

  Сейчас же рабочей группой разработан проект закона, в соответствии с которым дети-сироты могут не позднее одного года до достижения ими 18 лет или за 9 месяцев до года, когда им будет выдана квартира (то есть, года, в котором они должны завершить обучение в вузе или учреждении СПО), представить в орган опеки и попечительства заявление об изменении выбранного ими муниципального образования.

Внесение изменений в закон области позволит детям-сиротам, обучающимся в техникумах и вузах, уже после 18 лет изменять муниципальное образование для получения ими жилья. То есть, где учился ребенок, там он и сможет получить жилье, и в дальнейшем трудоустроиться. Это поможет детям-сиротам в социальной адаптации.

Дмитрий Курдюмов также отметил, что с учётом необходимости подачи заявления за 9 месяцев до года обеспечения жильем, указанные поправки в законодательстве не повлекут изменения финансирования в 2018 году. На увеличение расходов областного бюджета может повлиять, начиная с 2019 года, выбор выпускников учебных заведений, которые находятся на территории городских округов.

Однако, учитывая, что норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения в Кировской области, установленный для городских округов, незначительно отличается от норматива для муниципальных районов, изменения не приведут к значительному увеличению расходов областного бюджета. Средства будут предусмотрены при формировании бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов с учетом фактической потребности в обеспечении жильем детей-сирот.

Отметим, ежегодно в регионе обеспечивается порядка 545 детей-сирот жилыми помещениями. На данный момент комфортное жилье получили 409 детей. К концу  этого года жильем планируется обеспечить 700 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Депутаты единогласно поддержали предлагаемые поправки. Закон принят в двух чтениях. 
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.