Памятник узникам Вятлага может стать еще и кинотеатром

Новости 15:45, 12 декабря 2012 642391 0


В области подведены итоги конкурса проектов монумента. В нем было представлено 6 работ, в том числе московских художников. Призовой фонд составлял 350 тысяч рублей.

В результате победил проект памятника народного художника России, члена Российской академии художеств Бориса Мессерера. Как сообщил зампред Правительства области Александр Галицких, памятник будет многофункциональным.

- Идея достаточно простая и в то же время очень емкая. Это крест, состоящий из множества крестов. Это конструкция 25-метровой высоты. На этом кресте лица, как полагалось тогда – анфас и профиль – тюремные фотографии узников Вятлага и вагон-теплушка, которых туда в наши камские леса доставляли в Верхнекамье большинство заключенных. Причем, этот вагон может использоваться для различных интерактивных дел, мероприятий. Это может быть кинозал, это может быть какой-то экспозиционный зал. Он может жить и работать, а не только быть местом, куда только цветы можно положить, - рассказал Галицких.

Памятник будет одним из самых больших в городе, однако, в настоящее время неизвестны как стоимость проекта, так и примерные сроки установки монумента.

Место, где будет установлен памятник, также еще не выбрано. Его Галицких предложил выбрать самим кировчанам. Предложения о местоположении монумента можно направлять в письменном или электронном виде в департамент культуры области до конца января.

















Фото: Александр Папырин

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта