Касанов о стройке под филармонией: Архитекторы же должны хоть что-то предлагать

14.02.18
https://vk.com/stroim_kirov

О том, что к идее пятилетней давности снова хотят вернуться, рассказал архитектор Александр Шкледа. По его словам, есть инвесторы, которым этот проект интересен.

Мнения по этому поводу у жителей города возникают разные. Историк Антон Касанов считает, что Кирову уже достаточно торговых площадей:

- Честно говоря, я просто не понимаю, зачем это делается, для кого это делается, с какими целями... У нас на каждом углу по торговому центру и половина из них пустые. Никто до сих пор ни разу не сделал анализ, сколько их должно быть на определенное количество людей, на полумиллионный город. У нас время от времени какие-то идеи пытаются в центре города реализовать с гигантоманией...

Идею подземного строительства поддерживает член правления «Союза строителей Кировской области» Александр Булдаков. Однако он тоже считает, что в Кирове и без того слишком много торговли:

- Я думаю, что у нас недостаточно крытых площадок для занятия физкультурой, фитнес-центров каких-нибудь. На социальный проект мы денег не найдем, это однозначно пока в связи со сложившейся ситуации в области. Но если это будет подземно, не будет мешать проходу, проезду, прогулкам, почему нет?..

Архитектор Артемий Коробов, автор идеи опустить под землю памятник Ленину на Театральной площади, поддерживает и создание подземного торгового центра. Но для этого потребуется много ресурсов, которыми регион в настоящее время не располагает, пояснил Коробов:

- Силами кировского строительного комплекса это нельзя будет сделать - только с привлечением технологии и техники извне. Аналогичных проектов в Кирове нет, и вряд ли кто-то имеет опыт проектирования и строительства подобных сооружений. Себестоимость строительства такого квадратного метра выходит очень большая и применима там, где высокая стоимость земли и есть привлекательность для инвесторов.

Участок земли перед филармонией давно вызывает интерес у застройщиков. При этом как зона отдыха для горожан площадка слабо обустроена, нет даже скамеек. Но паниковать не стоит, заверяет Касанов:

- На самом деле, к этому следует относиться достаточно спокойно. По сути дела это просто идея, нет никаких оснований сейчас говорить, что она будет реализована. Потому что время от времени такие идеи появляются. То предлагают памятник Ленину перенести с Театральной площади в другое место, сделать торговый центр с парковками, то в прошлом году предлагали снести все дома на Октябрьском проспекте от улицы Воровского до Комсомольской и там построить высотные здания. Такие проекты время от времени публикуются, потому что есть подобные идеи, архитекторам нужно работать, они должны что-то предлагать.

В соцсетях проект тоже активно обсуждают. Некоторые подписчики паблика «Строим Киров» Вконтакте уверены, что Киров не хуже Москвы и Минска, где подземные торговые центры созданы давно. Другие думают, что лучше сделать подземный переход на перекрестке улиц Ленина и Воровского или подземный паркинг неподалеку. Самые смелые вовсе иронизируют и предлагают снести жилой дом напротив торгового центра «Крым» и построить еще один с названием «Наш». Но есть и те, кто в целом проект одобряют, но опасаются, что реализовать его хорошо не позволят коррупция и кривые руки.

Более подробно идею подземного строительства около филармонии рассмотрят на международной конференции «Эволюция блокчейна в девелопменте — развитие архитектуры и инвестиционной привлекательности Кировской области», которая пройдет в нашем городе завтра, 15 февраля.

Добавим, что в самой филармонии комментировать идею подземного строительства перед зданием пока отказались. 

Читайте также:

23.02.2018    Секретарь ОП РФ назвал кировских активистов смелыми

Своим впечатлением Валерий Фадеев поделился с журналистами после круглого стола, прошедшего в рамках проекта #ЧТОНЕТАК в библиотеке имени Герцена.

22.02.2018    Кировчане жалуются на точечную застройку и транспорт

Накануне около художественного музея имени Васнецовых горожане писали свои предложения и замечания о жизни города

13.02.2018    Архитектор прокомментировал идею строительства ТЦ под филармонией

При условии качественного выполнения всех работ и отсутствия наземной части он может хорошо вписаться в инфраструктуру района, считает Артемий Коробов (3)

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.