В культуре не хватает трех тысяч до средней зарплаты по области

14.02.18
djankoiadm.ru

Зарплата работников культуры, по данным Росстата за 2017 год, составляет в Кировской области 19,5 тысяч рублей. Средняя зарплата в кировской культуре на 3,5 тысячи ниже, чем в среднем по Приволжскому Федеральному округу. И на 3 тысячи меньше средней зарплаты по региону. В среднем же по стране работники культуры получают 32,5 тысячи.

На деле доходы многих рядовых сотрудников намного ниже озвученных Росстатом цифр. Честные ответы про жизнь на маленькую зарплату в обмен на полную анонимность ради сохранения рабочего места нам дали два музейных работника и музыкант:

- К сожалению, большая часть моих коллег занимаются какой-либо подработкой, в том числе и я сам, никуда от этого не денешься..
- Мы вынуждены искать подработку на стороне, какие-то возможности заработать на свой хлеб, прокормить семью, оплатить ипотеку. Потому что на одну зарплату, которую мы получаем, прожить невозможно.
- Если бы не было дополнительного дохода, наверное, пришлось бы искать что-то другое.

Несмотря на низкую оплату труда, которая не соответствует уровню профессионализма, культработники не торопятся поменять профессию. Причин, по которым они остаются, несколько:

- Во-первых, работать больше негде, во-вторых, работа нравится…
- Люди искусства настолько верны своей идее, без этого жить невозможно, поменять образ жизни невозможно..
- Работа в государственном учреждении все равно является гарантом некой уверенности и некой, может быть, стабильности.


Низкая зарплата — не единственное слабое место в отношениях государства и учреждений сферы культуры. Долгое время была нивелирована сама значимость их работы, отмечает один из наших героев:

- Считаю, что заработная плата работников культуры должна быть несколько выше, чем просто средняя по региону. Потому что на плечи как раз сферы культуры ложится достаточно большая ответственность за воспитание подрастающего поколения. От нас наравне со сферой образования зависит то, каким будет наше общество в дальнейшем.

О необходимости довести заплату работников сферы культуры до средней по региону к 2018 году президент указал еще в мае 2012 года. Пока предписание главы государства выполняется далеко не везде. Но по заверениям региональной власти, предполагается, что в ближайшее время зарплаты работников бюджетной сферы будут подниматься еще.

Добавим, из-за нехватки денег в этом году впервые не выделено средств библиотеке Герцена на покупку новых книг. А драмтеатр остался без финансирования новых спектаклей.

Читайте также:

21.02.2018    Семь районов смогли увеличить свои доходы более чем на 10%

Это ЗАТО Первомайский, Даровской, Сунский, Белохолуницкий, Кильмезский, Немский, Афанасьевский районы

08.02.2018    Кировские учителя получают в 4 раза меньше чукотских

Росстат опубликовал данные о зарплатах в образовании (1)

12.01.2018    Доходы региона оказались на полмиллиарда выше, чем ожидалось

В прошлом году план Кировской области по собственным доходам был перевыполнен на 1,5% (3)

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.