Опрос о переименовании города проведут не раньше 2019 года

Новости 14:44, 11 января 2018 250 0


Об этом рассказал юрист организации «Возрождение Вятки» Марк Неустроев. Эта организация сейчас готовит кампанию по повышению осведомленности кировчан в теме переименования города. Она появилась в мае 2017 года и объединила людей, которые выступают возвращение городу названия Вятка:
 
- Нашлось несколько неравнодушных граждан, ничем не примечательных. Они не бизнесмены, не писатели, не историки, а просто люди, болеющие за Вятку. Они решили, что пришла пора действовать. Мы предлагали председательство различным общественным деятелям, которые не раз выступали за Вятки, они отказались, потому что увидели в этом для себя какие-то риски. То есть говорить один раз в год про Вятку — одно, а возглавить движущую силу — это другое. Поэтому если я даже вам назову фамилии учредителей, руководителей организации, они вам ничего не скажут. Председатель — Владимир Михайлович Васильев, это просто житель Вятки, пенсионер.

По словам Неустроева, кировчане в основном не поддерживают переименование из-за неосведомленности в вопросах смены паспорта и других документов. Юрист утверждает, что это не понадобится. Как и референдум по поводу названия города:
 
- 5 лет назад были внесены изменения в законодательство нашей области о том, что такие вопросы решаются путем опроса населения. Это будет в формате, который определит гордума и активисты. Что касается смены названия, трат на смену дорожных знаков и стел, то сумма в 2009 году называлась 6 миллионов. Сегодня с учетом инфляции, предположим, будет 12. Мы не хотим убедить всех, мы не собираемся убеждать коммунистов, мы хотим просто получить перелом тренда в нашу пользу.

Агиткампания продлится ориентировочно 1-1,5 года, осенью 2019 года активисты рассчитывают внести инициативу о переименовании в ОЗС и тогда же провести опрос населения.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта