В правительстве посчитали, сколько денег потратили на соцподдержку кировчан

Новости 13:35, 06 января 2018 206 0


Областные власти подвели итоги работы в 2017 году по социальной защите населения. По словам министра социального развития Кировской области Ольги Шулятьевой, в прошлом году правительству удалось выполнить все взятые на себя обязательства по соцподдержке населения. Более 816 тысяч получателей социальной помощи было в регионе в 2017 году. Им выплатили порядка 6 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов, в том числе 1,8 миллиарда — семьям с детьми.

В области действует программа регионального материнского капитала, которую по поручению губернатора Игоря Васильева продлили на 2018 год. За 11 месяцев 2017 года выплаты по программе получили 1759 человек на общую сумму более 184 миллионов. Продолжат действовать в этом году и выплаты по уходу за третьим и последующим ребенком в возрасте до 3 лет — это 7484 рубля в месяц. За год в области ее предоставили 7255 получателям, задействовав 646 миллионов рублей.

В ушедшем году по инициативе Васильева ввели новую меру соцподдержки молодым семьям – ежемесячную выплату по уходу за вторым ребенком от полутора до трех лет, который не ходит в детский сад из-за отсутствия мест. Размер выплаты составляет 5 тысяч рублей.



По последним данным, в регионе проживают более 123 тысяч детей в возрасте до 7 лет, а в детские сады ходят только 70 тысяч из них. Власти признают, что в регионе остро стоит проблема с нехваткой мест в детских садах и заявляют о том, что пытаются решить ее. По словам Игоря Васильева, правительство области ведет переговоры с застройщиками Чистых прудов и Озерков. Там должны появиться два детских сада по 260 мест каждый. Договоренность о возведении детсадов есть и с застройщиками микрорайона Красный Инструментальщик и Метроград. На средства из резервного фонда президента РФ собираются восстановить детсад на 75 мест в поселке Сидоровка.

За 2016-2017 годы по госпрограмме «Развитие образования» в области открыли два детских сада – в Уржуме на 240 мест и в деревне Стулово Слободского района на 96 мест, в новых школах села Колосово и поселка Гостовского в Шабалинском районе открыли дошкольные группы. Всего за год в детских садах области появилось 446 новых мест.

Впервые за 20 лет открылась школа в Кирове - в микрорайоне Зиновы. На 2018-2020 годы в области запланировано строительство трех школ. Одна, на тысячу мест, откроется в начале этого года в микрорайоне Урванцево. Две другие построят в Чистых прудах и в городе Зуевка к 2020 году.



На ремонт и обновление мебели в домах-интернатах для инвалидов из бюджета потратили более 20 миллионов рублей. Также в таких учреждениях открываются дополнительные отделения и места. Очередей в дома-интернаты, уверяют власти, в регионе нет.

За состоянием здоровья пожилых людей, инвалидов и участников войн следят 48 медорганизаций, создано 47 бригад, которые выезжают на дом к ветеранам и инвалидам. В 2017 году в медучреждениях области наблюдались 1655 инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, в медучреждениях заявляют, что в больницах койки для них выделяют в палатах повышенной комфортности.



В 2017 году правительство приобрело 658 квартир для детей-сирот, что на 100 квартир больше, чем в 2016 году. Также недавно в областное законодательство внесли поправку, которая позволяет совершеннолетним детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, получить жилье там, где они учатся.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта