1500 общественных наблюдателей будут следить за выборами президента

Новости 13:20, 17 марта 2018 266 0

Все эти жители области сами выразили желание бесплатно поработать на выборах. 1000 из них будет находиться на избирательных участках районов области, 500 - в Кирове. Причем на некоторых смогут работать даже по два человека, сменяя друг друга. Они будут представлять как Общественную палату Кировской области, так и России. А в качестве наблюдателей их выдвинули 20 общественных организаций, которые заключили договоры с ОП КО.

Общественные наблюдатели на президентских выборах будут работать впервые благодаря изменениям федерального законодательства. Раньше такая возможность была только у представителей политических партий и кандидатов, рассказал секретарь общественной палаты Кировской области Александр Галицких:

- Я когда встречался с нашими общественными наблюдателями и выступал перед ними, мне в голову пришла аналогия. Говорю: «У нас с вами, ребята, время первых». Все же понимают, что когда наблюдатели от партии или кандидата, то каждый тянет одеяло на себя. А это будут на самом деле независимые, хотелось бы верить, наблюдатели от гражданского общества. Мы договорились, что о любых нарушениях они сразу сообщают на сайт Общественной палаты, на «горячую линию», в облизбирком.

Все общественные наблюдатели прошли специальное обучение: в Кирове - очное, а в районах области — заочное. Галицких отмечает, что если эксперимент с общественными наблюдателями пройдет успешно, то их могут ввести на выборах всех уровней. Пока же нововведение касается только президентских.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта