Жители района у Дворца пионеров готовы собой преграждать путь технике

Новости 11:59, 04 февраля 2014 632108 0


Комитет по спасению и развитию комплекса написал обращение на имя врио губернатора Никиты Белых. Активисты просят главу региона перенести строительство комплекса «ТерраСпорт». 

Они отмечают, что конструктивных решений по проблеме строительства, несмотря на многочисленные обращения протестующих, нет. Также Комитет настаивает на встрече с чиновниками, ответственными за строительство. В противном случае обещают жаловаться в федеральные органы власти, проводить митинги.

Кроме того, местные жители сообщили Комитету, что готовы своим телом закрывать дорогу тракторам и строителям, говорится в тексте письма.


Текст обращения:

ВРИО губернатора Кировской области Белых Н. Ю.
копия Туруло В. Н.
от Комитета по спасению и развитию
парково-архитектурного комплекса
«Дворца пионеров – Мемориал»


Открытое письмо


Уважаемый Никита Юрьевич, от лица Комитета по спасению и развитию парково-архитектурного комплекса «Дворца пионеров – Мемориал» (в дальнейшем Комитет, полномочия представлять интересы жителей микрорайона были даны голосованием более 400 чел. 7 декабря 2013г.) и жителей г. Кирова выступающих за перенос строительства комплекса Терра-спорт на другую территорию, мы заявляем, что проблема сложившаяся вокруг парка у Дворца пионеров на сегодняшний день так и не решена.
Ситуация усложняется с каждым днем. Выдача разрешения на строительство спортивного комплекса только подогревает недовольство среди местных жителей, и этот факт нельзя игнорировать.

Общественность заявляет, что социальная значимость парковой территории Дворца пионеров огромна:

1. Сохранение памяти о павших за Родину и воспитание в молодом поколении патриотизма и силы духа;

2. Парк используется учебными заведениями, спортивными секциями и жителями города для занятий физической культурой и спортом на открытом воздухе;

3. Экологическая значимость. Парк является "легкими" для всего микрорайона, в нем проводят свободное время родители с детьми, молодежь и пожилые люди;

4. Парково-архитектурный комплекс Дворец пионеров - Мемориал имеет историческую и культурную ценность и является объектом культурного наследия. Реконструкция этого памятника может повлиять на туристическую привлекательность нашего города (группе архитекторов и строителей комплекса были неоднократно присуждены премии различного уровня).

Строительство Терра-спорт на данной территории в десятки раз уменьшит ее социальную нагрузку.

Несмотря на многочисленные обращения комитета и горожан в администрацию г. Кирова и Кировской области никаких конструктивных решений по этому вопросу не принято.
Комитетом проведена работа по сбору информации у местных жителей:
- мнение относительно застройки зоны спортивной площадки;
- предложения по развитию данной территории.
Также подготовлен список альтернативных площадок и разработаны предложения по благоустройству парковой зоны.
Мы просим Вас организовать согласительные заседания Комитета и представителей правительства Кировской области для цивилизованного решения вопроса по развитию парковой территории Дворца пионеров.
В случае игнорирования нашей просьбы мы будем вынуждены принять дополнительные меры:

1. Подать жалобы в соответствующие местные и федеральные органы в связи с нарушением представителями администрации Устава города Кирова по следующим пунктам:

Статья 5. Местное самоуправление в муниципальном образовании
Местное самоуправление в муниципальном образовании - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами Кировской области, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения в интересах населения, с учетом исторических и иных местных традиций.

Статья 8 п. 18. сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности муниципального образования, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории муниципального образования;

(п. 18 в ред. решения Кировской городской Думы от 29.11.2006 N 61/38)
Статья 8 п. 19 обеспечение условий для развития на территории муниципального образования физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий муниципального образования; 

(п. 19 в ред. решения Кировской городской Думы от 29.11.2006 N 61/38) 
Статья 8 п. 20 создание условий для массового отдыха жителей муниципального образования и организация обустройства мест массового отдыха населения;

Статья 8 п. 24 утверждение правил благоустройства территории муниципального образования, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; организация благоустройства территории муниципального образования (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах городского округа;

(п. 24 в ред. решения Кировской городской Думы от 26.09.2012 N 6/2)
Статья 8 п. 25 утверждение генеральных планов муниципального образования, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов муниципального образования документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство… (в ред. решений Кировской городской Думы от 26.10.2011 N 56/2, от 26.09.2012 N 6/2, от 29.05.2013 N 14/23)

2. Собирать регулярные митинги для выражения недовольства работой администрации города Кирова и Кировской области.

Стоит отметить, что застройки немногочисленных рекреационных зон г. Кирова довели людей до отчаянья, и они готовы любыми способами противодействовать строительным работам. Местные жители сообщили Комитету, что готовы своим телом закрывать дорогу тракторам и строителям, подобно героям Великой Отечественной войны, защищавшим Родину от фашистских захватчиков. Многие из них строили парковый комплекс Дворец пионеров для будущих поколений своими руками и не могут допустить гибели народного памятника и «зеленой» парковой зоны.

Указом Президента РФ В.Путина 2014 год объявлен Годом культуры в Российской Федерации. Год культуры проводится с целью привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире.
Не хочется видеть в год Культуры и в преддверии 70-летия победы в Великой Отечественной войне людей лежащих под экскаваторами, защищающих свою историю и культурные ценности. Давайте прославлять нашу область чем-нибудь более достойным.

Мы хотим сделать город красивым, удобным для жизни и готовы содействовать в благоустройстве нашего парка.
Спасибо за понимание!
30 января 2014 г.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта