"Будьте здоровы" от 16.06.15

18.06.15
Соловьёв Олег Владимирович
Кировская городская клиническая больница № 1, Главный врач


Т. Ситникова – Будьте здоровы! На волне нашей программы традиционно встреча с руководителями медицинских учреждений, ведущими специалистами, полезные советы и ответы на Ваши вопросы. У микрофона Татьяна Синикова, я вас приветствую, ну и вместе со мной, я надеюсь, ко мне присоединяется с пожеланиями здоровья, мой сегодняшний гость, Главный врач Кировской городской клинической больницы № 1, Олег Владимирович Соловьёв. Олег Владимирович, рада Вас видеть!

О. Соловьёв – Здравствуйте!

Т. Ситникова – Настроение в канун профессионального праздника нормальное?

О. Соловьёв – Нормальное настроение! Потому что нормально работаем, стабильно работаем!

Т. Ситникова – Так ведь оно и хорошо, лаконично, что называется, по-человечески! Ну, всё-таки, какие-нибудь новости, что-то происходит любопытное? У вас же специализация серьёзная, дела сердечные, кардиология!

О. Соловьёв – Мы уже два года как чисто кардиологическая специализированная больница, то есть, высокоспециализированный получается у нас профиль, я уже говорил в прошлый раз, сердечнососудистый, это и кардиология, более пяти тысяч пациентов каждый год, из них почти все по скорой помощи поступают. То есть работы у нас много, работа тяжёлая, экстренная, круглосуточная. Как говорит наше начальство – 7х24: семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

Т. Ситникова – Команда есть?

О. Соловьёв – Да! Люди – наше главное богатство, слава богу! У меня много хороших специалистов и неплохое оборудование, и хорошие методики лечения.

Т. Ситникова – Ждёте в этом году новое пополнение, Вы же преподаёте в Медакадемии, у Вас всегда очень много молодых докторов. Когда навещаешь, мало ли, больных, видишь молодых докторов очень много!

О. Соловьёв – Докторов много молодых, пополнение если будет, то очень небольшое, поскольку штатное расписание у нас сформировано полностью. Отбираем самых лучших!

Т. Ситникова – Традиции праздника дня медицинского работника есть какие-то в Больнице № 1?

О. Соловьёв – У нас традиционно выезд на природу.

Т. Ситникова – На это раз так же будет, не смотря на ветра, бури?

О. Соловьёв – Выезжает и стационарная поликлиника, и вместе празднуют, шашлыки, музыка, танцы, пляски! Единственно, что всё в этом году будет в вечернее время, после работы, я думаю, что не на весь день едем.

Т. Ситникова – Есть такая традиция, будете своих лучших отмечать докторов?

О. Соловьёв – Обязательно будем отмечать, потому как доктора хорошие и их много. Всех отметить невозможно, премия будет не большая, а грамоты и премии – это у нас человек восемь!

Т. Ситникова – В общем, всё по-человечески, в лучших традициях! Вот скажите всё-таки, профессиональный праздник, а вот если бы я попросила сформулировать кодекс профессии, какие бы Вы нашли самые главнее слова?

О. Соловьёв – Они давно известны, это помощь людям, в том числе больным людям. Ответственность очень большая на медицинском работнике, потому что всё равно все считают, что медицинский работник, врач, это особенная профессия, сестра это особенная профессия, только мы даём клятву, раньше Гиппократа, сейчас Российского врача, это значит и особые обязательства и особые манеры поведения, и особый профессиональный уровень, - всё особое получается!

Т. Ситникова – Новое поколение медиков, которое идёт, оно радует? Оно другое?

О. Соловьёв – Конечно другое! Оно и радует, оно иногда и расстраивает, но я не могу сказать, что я разочарован новым поколением. Оно просто другое!

Т. Ситникова – Я думаю, другое время накладывает отпечаток, модернизация медицины, безусловно!

О. Соловьёв – Оно ещё более грамотное! Так часто бывает, новое поколение всегда немного другое, но обычно оно более грамотное!

Т. Ситникова – Сколько лет Вы в профессии?

О. Соловьёв – 30!

Т. Ситникова – Никогда не пожалели о таком повороте?

О. Соловьёв – Нет, я ещё с шестого класса решил, что буду врачом, ни о чём другом не думал никогда!

Т. Ситникова – Это что, семейная традиция или дело случая?

О. Соловьёв – Бабушка врач у меня тоже!

Т. Ситникова – Вот есть они, да, эти корни?! Ну, коль мы заговорили о кодексе профессии, давайте мы сейчас возьмём интереснейшую новость – акция «Река жизни», название-то, какое! Это десанты профессионалов-медиков в районы области, там, где нужна особо технологичная помощь, совет и консультация специалиста. На это раз были два адреса: Свеча и Шабалино. Вы участвовали?

О. Соловьёв – Мы участвовали! Мы и в первом десанте «Река жизни участвовали», и этот десант прошёл не мимо нас. Да, в основном огромный десант врачей, более 20 врачей, причём все, как мы это называем, мультидисциплинарная бригада, это кардиологи и неврологи, сосудистые хирурги, и кардиохирурги, врачи функциональной диагностики, врачи эхокардиоскописты, ещё центры здоровья туда приезжают – большой автобус квалифицированных специалистов приезжает, и практически двое суток, практически с утра до вечера идёт приём всех желающих. Сотни пациентов осмотрено, результативность надо уточнять, но обычно это сотни выявленных заболеваний, это сразу несколько госпитализаций там, где эта ситуация просто экстренная, это опять же сотни проконсультированный пациентов, адекватно проконсультированных, то есть с нормальным диагнозом, нормально расписанным лечением. По-моему Департамент здравоохранения придумал оптимальный выход – бригады, которые работают интенсивно, работают с утра до вечера, выезжают в болевые точки, там, где есть в этом максимальная необходимость, и делают свою работу!

Т. Ситникова – Насколько я знаю, эту тему затрагивали, Центр здоровья работает именно при вашей больнице, какие там новости, насколько это сейчас популярно у населения, их результативность?

О. Соловьёв – Вы знаете, неплохая результативность работы Центра здоровья! Ежемесячно они смотрят 400-500 пациентов, мы сейчас немножко поменяли модуль работы, мы на выездах больше работаем, не столько на наших половицах, нашей базе. Он выезжает в коллективы, и там работают уже с практически здоровыми людьми, это же профилактика событий, это не лечебная ситуация, это не диагностика заболеваний, это работа со здоровыми людьми! Помните, как мы в прошлый раз говорили, здесь немножко особая ситуация. Вот они на выездах работают у нас, либо в большие организации едут, либо в школы, либо в ВУЗы, и там работают.

Т. Ситникова – Понятно, показала практика, что это эффективнее! Но всё-таки, главная проблема, которая Вас сейчас волнует – тема дня, что называется, для Вас для Главного врача?

О. Соловьёв – Центральная проблема – снижение смертности. Вот такая глобальная проблема, потому всё, что делается – всё для этого!

Т. Ситникова – Поэтому люди, всё-таки нормально относитесь к своему здоровью, не наплевательски, отпустило, и пошёл дальше, а это тревожный звоночек уже!

О. Соловьёв – На это направлены сейчас все усилия и центров профилактики, и центров здоровья, и каждый месяц у нас тематические месячники. Месяц кардиологии будет в сентябре, кстати, месяц здорового сердца! Пытаемся дозвониться до населения, сказать, не терпите, обращайтесь за профилактикой, первичной и вторичной.

Т. Ситникова – Эти слова адресованы нам, широкому населению, а что скажете коллегам в канун профессионального праздника?

О. Соловьёв – Я с удовольствием их поздравляю с этим большим праздником. Его отмечает вся страна, и в канун профессионального праздника, Дня медицинского работника, конечно счастья и здоровья, успехов и благополучия всем моим коллегам, которых я очень люблю и уважаю! Спасибо!

Т. Ситникова – Всё по человечески просто! Олег Владимирович Соловьёв, Главный врач Кировской городской клинической больницы № 1 сегодня с этим пожеланием в программе «Будьте здоровы»! Ждём новой осенней встречи!


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
27.09.2015, 14:00Константин Копанев
Разговор ни о чём: бла - бла - бла. Лучше бы спросили какая зарплата у Соловьёва. Посмотрите на этой странице http://www.medkirov.ru/site/kirov-clinics В самом низу. Средняя в месяц 300 тысяч рублей. Плюс поездки в Европу (якобы научная деятельность, на самом деле по конференциям пошастать, отдохнуть от России; кстати в рабочее время). Плюс шуры-муры с фармфирмами. Короче, местное Эхо Москвы надо разгонять.Они только задницы лижут. Вот, не знает Венедиктов. https://vk.com/konstantinkopanefОтветить
25.12.2015, 23:09Константин Копанев
Собираю информацию про "специфическую" деятельность Чапурных А.В. в КОГБУЗ "Кировская городская клиническая больница №1". Если у вас есть, что сообщить (кто в курсе, тот поймёт), прошу написать в личку ВК https://vk.com/konstantinkopanefОтветить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.